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암 예방을 위한 식습관 4가지 원칙
작성자 : 관리자

암 발생의 절반 이상은 식습관과 생활습관에서 비롯됩니다.

특히 잘못된 식습관은 소화기 계통의 암 발생에 큰 영향을 미칩니다.

최근 국내에서 유방암이나 대장암, 폐암환자가 빠르게 늘고 있어 

암환자 유형도 점차 서구화되어가는 것을 볼 수 있습니다.

이 또한 음식과 관련이 큰데, 식생활만 개선해도 예방과 치료 효과를 볼 수 있습니다.

 

너무 짜고 매운 음식, 뜨거운 음식을 피하라

 

과도한 소금의 섭취가 해로운 것은 바로 소금의 주성분인 나트륨 때문입니다.

염화나트륨은 과잉 섭취시 고혈압, 신장병의 원인이 되며, 또한 짜고, 맵고, 뜨거운 자극적인 음식은 

혀의 미각을 잃어버리게 함으로써 더욱 자극적인 맛을 선호하게 됩니다.

이같은 현상이 반복되다 보면 식도암, 구강암 등의 발병률을 높이며 위암의 주원인이 되기도 합니다.

 

끼니를 거르지 말라

 

바쁘거나 피곤하다는 이유로, 늦잠을 자서, 혹은 머리가 맑아진다는 잘못된 이유로 

아침을 거르는 사람이 적지 않습니다. 아침을 거르면 공복시간이 길어져 

점심이나 저녁을 많이 먹어 과체중을 초래하게 됩니다.

 

과다한 육류 섭취를 삼가라

 

육류가 단백질의 좋은 공급원이긴 하지만 우리나라 사람들은 서구인에 비해 장의 길이가 길어 

장 속에 육류가 오래 머물면 독소물질이 증가합니다. 또한 육식을 많이 하면 그만큼 동물성 단백질 성분도 

많이 섭취하게 되고 영양과잉을 초래할 수 있습니다. 또한 단백질이 분해되면서 만들어지는 아민은 

발암물질인 니트로소아민의 원료가 됩니다.

 

과음을 피하라

 

음주 인구가 90%에 육박할 만큼 꾸준히 늘고 있을 뿐만 아니라 

술을 마시는 사람 10명 중 7명은 폭음 및 과음을 한다는 조사결과가 있습니다. 

알코올은 중추신경계를 손상시키는 주범 가운데 하나이며,

간 질환자의 일부는 순전히 술로 인한 간염이나 간경화, 간암에 걸리기도 합니다.