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뇌졸중 재발을 방지하는 식습관
작성자 : 관리자


 

 

 

고혈압 조절과 혈중 지질 감소를 통해 뇌졸중의 재발을 방지할 수 있습니다. 

식사요법은 질환 관리에서 중요한 부분으로 약물치료의 효과를 높일 수 있으므로 함께 시행하는 것이 좋습니다. 

 

 

1. 나트륨을 줄여라


염분 중 나트륨은 수분을 보유하려는 성질이 있어 혈압을 올리게 됩니다. 염분 섭취를 줄이면 혈압 조절에 도움을 주고 신장 및 심장의 부담을 덜어줍니다. 하루 염분 섭취 권장량은 5g (나트륨 2,000mg) 이지만 식품 자체에도 2g의 염분이 함유되어 있어 실제 염분 섭취량은 3g (한끼 1g) 입니다.

하루 나트륨 섭취량을 줄이려면 조리 시에 소금, 간장, 된장/고추장 사용을 줄이고 화학조미료을 쓰지 않아야 하며, 설탕, 식초/레몬, 파/마늘, 참기름/들기름을 이용해 맛을 내야 합니다. 또 국물 음식엔 소금이 많으므로 건더기 위주로 먹습니다.

염분 함량이 높은 식품
염장식품 : 김치, 젓갈, 장아찌, 소금절이 생선,
가공식품 : 통조림, 햄/소시지, 치즈, 버터 등
기타 : 국과 찌개류의 국물, 건어물 (오징어채, 쥐포)









2. 지방 섭취를 줄여라

과도한 지방섭취는 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 높여 동맥경화를 비롯한 각종 혈관질환을 일으킵니다. 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이고 불포화지방으로 대체해야 합니다. 불포화지방 식품으로는 식물성기름(참기름, 들기름 등), 견과류(호두, 잣, 땅콩) 하루 1~2큰술, 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 정어리) 등이 있습니다. 또 식사를 할 때 기름기는 최대한 제거하도록 하고, 고기를 먹을 땐 살코기 위주로 섭취해야 합니다. 유제품은 저지방으로 드시는 것이 좋습니다. 

동맥경화를 유발하는 식품
포화지방 : 육류기름(갈비, 삼겹살), 닭껍질, 유지방(아이스크림, 우유, 치즈) 햄, 소시지, 베이커, 팜유, 초콜렛
콜레스테롤 : 달걀노른자, 마요네즈, 카스테라, 곱창 등의 육류내장, 생선알, 장어, 미꾸라지, 오징어, 새우








3. 충분한 채소, 과일 섭취

채소, 과일의 항산화 비타민은 혈중지질의 산화를 막고 식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 흡수를 방해하며 배설을 촉진해 혈중 지질농도를 개선시킬 수 있습니다. 또한 풍부한 칼륨이 나트륨을 배설하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 하지만 과도한 과일 섭취는 체중을 증가시키므로 적당히 먹는 것이 중요합니다. 하루 1/2~1개를 섭취하는 것이 제일 좋으며, 김치, 장아찌 등 염분이 많은 채소 섭취는 주의해야 합니다.









4. 적정체중 유지

현대인들의 만성 질환인 비만은 직접적으로 뇌졸중의 원인이 되지는 않습니다. 하지만 이로 인해 고혈압, 당뇨 및 고지혈증이 뇌졸중의 원인이 됩니다. 그러므로 적정체중을 유지하여 혈중 지질 수준과 혈압을 개선해야 합니다. 비만 중에서도 복부비만은 위험하므로 특별한 관리가 필요합니다. 적정한 체중을 유지하기 위해서는 앞서 소개해드린 식습관을 들이시는 것도 중요하지만 운동 요법, 그리고 일상생활 동안 활동량이 높은 생활습관을 병행해야 큰 효과를 얻을 수 있습니다.